新聞資訊
新能源汽車為何成也電池敗也電池
發表時間:[ 2015-12-25 }

 對于新能源汽車的發展,今年可以說是承前啟后的關鍵年。不僅要進一步發展國內新能源汽車的產業化制造、還要進一步拓展新能源汽車普及的市場,可謂是雙重的發展目標。而由于有了幾年之內達到百萬輛的規模以及在新能源制造方面實現趕超國際的明確目標,國內對于電動車的重視程度勢必要加大許多。而承載著新能源汽車最重要的電池,卻處在被停滯、污染以及技術問題困擾的階段,如果作為新能源汽車的“糧草”都難以先行的話,可想而知,新能源汽車將會遇到怎樣的挑戰。

  盡管,在科技部已經開始實施的“十二.五”汽車規劃中,已經默默的展開了新能源技術的全面發展。但現實中所存在的鉛酸電池制造與技術局限,足以讓整個制造業不能不產生必要的擔憂。一方面現有電池的污染問題,已成為具有危害性的制造現象;另一方面新能源汽車發展,必然需要更大規模的電池制造量,自然就要涉及汽車發展魚與熊掌能否兼得的問題。所以,重視新能源發展的“糧草”問題,理應向注重汽車自身一樣重要。畢竟,按照現實的電池問題,很有可能會出現成也電池、敗也電池的現象。

  電池污染會否影響新能源車形象

  對于新能源汽車的認識,從最普通的角度上看,它是零排放與節能的代名詞。但如果考慮到電動車電池的制造過程,這樣的環保就需要多打幾個問號了。這是因為,現有的支撐電動汽車的鉛酸電池,其在國內的制造很大程度上是與污染分不開的。據有關部門統計,僅2010年國內出現的六起重大鉛污染事件,其污染源就直接來自于鉛酸電池的制造企業……。這就說明,如果不考慮電池在制造中所造成的嚴重污染,縱然電動車排放再好,仍是很難符合社會環保要求的。

  這就不難看出,新能源汽車雖然是大勢所趨,但有條件的選擇以及合理的監督電池制造的發展,更是新能源汽車制造的前提條件。因為,就新能源汽車的產業化與普及來講,電池所起到的作用,將是決定新能源汽車發展順暢與否的關鍵,切勿只看到安裝在車上的電池使用是零排放的、就不考慮電池自身所具有的制造、回收等污染問題,這顯然是與發展新能源汽車初衷嚴重不符的。所以,怎樣解決好電池降低污染、制造透明以及最大程度的技術革新問題,都是與新能源汽車發展和新能源汽車形象密不可分的。

  新能源汽車電池發展量與質為何同樣重要

  按照現有的國內電池制造來說,由于有了巨大的污染事故在先,以至于環保部門不得不采取各種整頓措施加以限制。算上國內現有的電池制造企業,以達到300家的規模。其中,一半以上不存在制造資質、近百分之九十不符合國家的鉛鋅行業準入標準!再加之新近的環保部門出臺的新規,國內鉛鋅電池制造企業,不符合500米防護距離的企業一律關停,這就會使五月份國內電池的制造幾乎出現了停滯……。無疑會使更大規模發展電動汽車的整個產業,先要面臨“巧婦難為無米之炊”的問題。

  如果說國內新能源汽車發展關鍵要看量的話,那么就需要做好相應的各方面準備。電池無疑就是決定新能源汽車制造能否走上快速路的關鍵環節。按照現有的國內年產不足萬臺計算,許多配套電池都會出現問題阻力。如果要是以百萬輛汽車計算的話,那么對電池的需要量以及對電池的要求將會是怎樣,實在是難以想象的問題。在這樣的情況下,唯有先保障電池的量與電池的品質同步滿足要求,才能夠進一步提及到產業化與普及化的問題。

  其實,針對電池在新能源汽車上的作用,在很多方面已經明確的顯現出來。就拿不久前在杭州自燃地電動出租車來說,有關方面調查的結果,是由于電池安裝不當所造成的。這就無一不再告誡制造企業,電池對新能源汽車的影響是非常重要的。向國際的同類制造,已經給國內帶來了很好的借鑒作用。他們面對電池制造,無論是在技術檢驗以及監督標準方面,都有一整套嚴格的標準,既可以最大限度的避免污染源的擴散、又能夠讓電池技術在不斷的提升中起到服務于汽車的作用。所以,國內新能源汽車要想更大程度的進行發展,就需要像電池這樣的“糧草”必須先行,才能給新能源汽車的產業化做好整體的鋪墊。


運營總部地址:  北京市豐臺區京良路5號一層A307 北京豐泰祥源科技有限公司
全國統一服務電話:  010-53660276    13683156064  18600015845
: 738981376    : 13683156064
Copyright ?2017 homarfilm.com All rights reserved.
排列3预测最准十专家